照り焼きチキンサンド、と言えばハンバーガーのメニューを連想してしまうのですが、
(連想してた方、ごめんなさい)
普通のサンドイッチです(笑)。
具をモリモリ入れる際は、ピンでとめてくださいね。
★材料
(4人分)
イギリスパン6枚切り
4枚
レタス
2枚
ブロッコリー
1/4株
鶏もも肉
200g
<照り焼きのタレ>
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンで鶏肉を皮目からじっくり焼き火が通ったら取り出し、別のフライパンで酒・砂糖・しょうゆを合わせて煮詰めタレを作る。
取りだした鶏肉を加えて照り焼きにする。
2.
鶏肉にタレが絡んだら火を止め、マヨネーズを加え鶏肉に絡める。
3.
鶏肉を人肌に冷まし、スライスにする。
4.
パンにバターを薄くぬり、レタス、ゆでたブロッコリー、③の鶏肉をサンドする。