照り焼きチキンサンド

照り焼きチキンサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

照り焼きチキンサンド、と言えばハンバーガーのメニューを連想してしまうのですが、
(連想してた方、ごめんなさい)
普通のサンドイッチです(笑)。

具をモリモリ入れる際は、ピンでとめてくださいね。

★材料

(4人分)

  • イギリスパン6枚切り

    4枚

  • レタス

    2枚

  • ブロッコリー

    1/4株

  • 鶏もも肉

    200g

  • <照り焼きのタレ>

     

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンで鶏肉を皮目からじっくり焼き火が通ったら取り出し、別のフライパンで酒・砂糖・しょうゆを合わせて煮詰めタレを作る。
    取りだした鶏肉を加えて照り焼きにする。

  2. 2.

    鶏肉にタレが絡んだら火を止め、マヨネーズを加え鶏肉に絡める。

  3. 3.

    鶏肉を人肌に冷まし、スライスにする。

  4. 4.

    パンにバターを薄くぬり、レタス、ゆでたブロッコリー、③の鶏肉をサンドする。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。