手作りマヨネーズ

手作りマヨネーズ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズって普通、買ってしまう事が多いと思うんですが、
マヨネーズ、手作り出来るんですよ。

★材料

(4人分)

  • 卵黄

    2個

  • 大さじ2

  • 小さじ1と1/2

  • サラダ油

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、卵黄と塩を入れて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    混ざったら、酢を入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ②のボウルにサラダ油を細~く垂らしながら、混ぜる。(←重要)
    この時、サラダ油を一気に入れすぎると分離するので
    少しずつ入れながら、混ぜながら。

  4. 4.

    サラダ油の量を少しづつ増やして入れながら混ぜて
    (ここでも一気に入れない)サラダ油が全量入ったら
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

少しだけコツが必要だけど、丁寧に作れば大丈夫!

ところが、あまり日持ちしないので、
冷蔵庫で5日くらいかな~。
なるべく新鮮な卵を使う事もポイントです。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。