マヨネーズって普通、買ってしまう事が多いと思うんですが、
マヨネーズ、手作り出来るんですよ。
★材料
(4人分)
卵黄
2個
酢
大さじ2
塩
小さじ1と1/2
サラダ油
150g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、卵黄と塩を入れて泡だて器で混ぜる。
2.
混ざったら、酢を入れてさらに混ぜる。
3.
②のボウルにサラダ油を細~く垂らしながら、混ぜる。(←重要)
この時、サラダ油を一気に入れすぎると分離するので
少しずつ入れながら、混ぜながら。
4.
サラダ油の量を少しづつ増やして入れながら混ぜて
(ここでも一気に入れない)サラダ油が全量入ったら
出来上がり。
少しだけコツが必要だけど、丁寧に作れば大丈夫!
ところが、あまり日持ちしないので、
冷蔵庫で5日くらいかな~。
なるべく新鮮な卵を使う事もポイントです。