皮付き大根とベーコンのきんぴら

皮付き大根とベーコンのきんぴら
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

私は出来るだけ野菜の皮は剥かないようにしています。
そのほうがおいしいと思うし、栄養もあるから~( ´艸`)。
大根の皮もそう。
剥かなくたって全然おいしいし、
手間もゴミも減りますね!

★材料

(2人分)

  • 大根

    5センチ

  • ベーコン

    4枚

  • 輪切り唐辛子

    少々

  • 醤油

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮つきのまません切りにする。

  2. 2.

    ベーコンもせん切りにする。

  3. 3.

    フライパンを熱しベーコンと唐辛子を炒め、油が出てきたら①の大根を入れて炒める。(ベーコンの油だけで炒める感じです)

  4. 4.

    大根に火が通ったら醤油を鍋肌に回しかけ、全体に絡める。
    味をみて、塩を適宜する。

★ワンポイントアドバイス

超お手軽で味付けもシンプル。
大根も皮つきなので、食感も残り火が通ってるのにしゃっきりしていて美味しいですよ♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。