人参のきんぴら

人参のきんぴら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

きんぴらと言えば、ゴボウと人参の組み合わせが
定番ですが、人参オンリーで作ってみようと思いました!
薄揚げも加えてみました~。

★材料

(4人分)

  • 人参

    1本

  • 薄揚げ

    1枚

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参、薄揚げ(油抜きはしなくてOK)はせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、人参・薄揚げを炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわって1~2分炒めたら、白ごま、しょうゆ、酒、みりんを加えて、炒りつける。

★ワンポイントアドバイス

すっごくシンプル、しかも美味しいです。
主人はこれでご飯1杯食べてました(笑)
人参が大量に余ってしまった時など、良いと思いますよ~♪
おすすめです。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。