鶏ごぼう

鶏ごぼう
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼうのせん切りと、鶏肉を甘辛く炒めて
おかずにします!
ただ、いつもの味付けではつまらないので、
ちょっとだけ、変化球的な感じで作ってみました♪

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • 鶏肉

    1/2枚

  • 白ごま

    適宜

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはせん切りにして、水にさらしておく。

  2. 2.

    鶏肉は小さめに切っておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め
    香りが出たら、鶏肉を加える。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、ごぼうを入れて炒め
    オイスターソースとみりんで味付けをする。

  5. 5.

    良く炒めて、ごぼうに火が通ったらOK。ごまは好きに入れて。

★ワンポイントアドバイス

にんにくの風味が、いつものきんぴらとは違って
おいしいです~。
オイスターソースも味の決め手。
ごぼうの他に、人参を加えてもいいと思いますよ('-^*)/。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。