豆腐と蒸しキャベツのサラダ

豆腐と蒸しキャベツのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏むきのとっても簡単なサラダです☆
ダイエットにもぴったり。

キャベツを切って、蒸して、豆腐を乗せて
ごまダレをかけただけ~(*^▽^*)

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1丁

  • キャベツ

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • プチトマト

    10個

  • *練りゴマ

    大さじ2

  • *酢

    大さじ1/2

  • *砂糖

    小さじ2

  • *醤油

    小さじ2

  • *コチュジャン

    小さじ1/2

  • *水

    大さじ1

  • *白ゴマ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはせん切りにして蒸したあと(蒸すのが面倒ならレンジで加熱)

  2. 2.

    切った豆腐をキャベツの上にのせ、きゅうりのせん切りをドサッと盛る。

  3. 3.

    プチトマトを周りに飾り、*のゴマソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

とことんヘルシーにしたい人は、ノンオイルドレッシングなどを
使うといいかも!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。