焼き芋っておいしいですよね。
でも、沢山あっても一度には食べられない・・・
食べないと冷めちゃう・・・。
なんていう時、
おかずにアレンジしちゃいましょう♪
焼き芋コロッケです!!
★材料
(4人分)
焼き芋(大)
1本
玉ねぎ
1/2個
合びき肉
80g
塩、こしょう
適宜
小麦粉・溶き卵・パン粉
各適宜
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
焼き芋は皮をむいて、ざっくり潰す。
(完全に向かなくても大丈夫。焦げてる部分だけ除けばでOKです)
2.
玉ねぎのみじん切りと、ひき肉を塩コショウ(分量外)で炒めて冷ましておく。
3.
①のさつまいもに②を加え、よく混ぜ合わせる。
4.
丸めて小判型にして(私は丸型にしました)小麦粉を薄くはたき、卵、パン粉の順につけて、油で揚げる。
焼き芋の甘い風味をそのまま生かし、
塩コショウだけで、コロッケです。
ごろっとした食感を楽しみたかったので、あまり潰しませんでした。
普通にさつまいもを使うときは、ふかしてから
使ってくださいね。