焼き芋のコロッケ

焼き芋のコロッケ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

焼き芋っておいしいですよね。
でも、沢山あっても一度には食べられない・・・
食べないと冷めちゃう・・・。

なんていう時、
おかずにアレンジしちゃいましょう♪
焼き芋コロッケです!!

★材料

(4人分)

  • 焼き芋(大)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 合びき肉

    80g

  • 塩、こしょう

    適宜

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉

    各適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き芋は皮をむいて、ざっくり潰す。
    (完全に向かなくても大丈夫。焦げてる部分だけ除けばでOKです)

  2. 2.

    玉ねぎのみじん切りと、ひき肉を塩コショウ(分量外)で炒めて冷ましておく。

  3. 3.

    ①のさつまいもに②を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    丸めて小判型にして(私は丸型にしました)小麦粉を薄くはたき、卵、パン粉の順につけて、油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

焼き芋の甘い風味をそのまま生かし、
塩コショウだけで、コロッケです。
ごろっとした食感を楽しみたかったので、あまり潰しませんでした。
普通にさつまいもを使うときは、ふかしてから
使ってくださいね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。