じゃがいものせん切りと、筍の姫皮の炒め物です。
旬のたけのこならではの姫皮を使って一緒に炒めちゃいました~。
★材料
(4人分)
たけのこ姫皮
2本分
じゃがいも
4個
セロリ
1/4本
チャーシュー
50g(なければベーコン)
酒
大さじ2
中華あじの素
小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう
適宜
サラダ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこは下茹で後、姫皮の部分をせん切りにしておく。
2.
じゃがいもも皮をむきせん切りにして、水にさらしておく。
セロリは筋をとってせん切り。チャーシューもせん切り。
3.
フライパンに油を熱し、チャーシューを炒め油が回ったら、
セロリ、じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら調味料を加えて炒める。
4.
せん切りにした姫皮を加えて、さっと炒め合わせる。
姫皮は、茹でたたけのこの皮をむくとき、穂先の皮の内側の部分です。
やわらかくて、筋がないところ。
姫皮は香りがいいので
一般的には吸い物にしたり、和えものにしたりします。
それを!
今回は惜しげもなく、炒めものに使いました。
とってもおいしい( ´艸`)!
じゃがいも、セロリのしゃきしゃきと合わさって
とってもいいバランスです♪黒胡椒をたくさん入れてアクセントに。