じゃがいもと姫皮の炒め物

じゃがいもと姫皮の炒め物
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいものせん切りと、筍の姫皮の炒め物です。
旬のたけのこならではの姫皮を使って一緒に炒めちゃいました~。

★材料

(4人分)

  • たけのこ姫皮

    2本分

  • じゃがいも

    4個

  • セロリ

    1/4本

  • チャーシュー

    50g(なければベーコン)

  • 大さじ2

  • 中華あじの素

    小さじ1

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    適宜

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは下茹で後、姫皮の部分をせん切りにしておく。

  2. 2.

    じゃがいもも皮をむきせん切りにして、水にさらしておく。 
    セロリは筋をとってせん切り。チャーシューもせん切り。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、チャーシューを炒め油が回ったら、
    セロリ、じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら調味料を加えて炒める。

  4. 4.

    せん切りにした姫皮を加えて、さっと炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

姫皮は、茹でたたけのこの皮をむくとき、穂先の皮の内側の部分です。
やわらかくて、筋がないところ。
姫皮は香りがいいので
一般的には吸い物にしたり、和えものにしたりします。

それを!
今回は惜しげもなく、炒めものに使いました。
とってもおいしい( ´艸`)!
じゃがいも、セロリのしゃきしゃきと合わさって
とってもいいバランスです♪黒胡椒をたくさん入れてアクセントに。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。