そして、塩加減は、炒めながら味見して決めてください。「豚のバラ肉」や「塩漬けにした豚バラ肉」の事をパンチェッタといいます。これを燻製にしたものがベーコンです。
★材料
(4人分)
ほうれん草
一束
パンチェッタ(ベーコン)
50g
にんにく
1かけ
塩、こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はゆでて、冷水にとって良く絞り3~4cm長さに切っておく。
2.
パンチェッタ(ベーコン)は1cmくらいのスライスにして、フライパンで炒める。
3.
肉から脂が出てきたら、ほうれん草とスライスしたにんにくを加えて炒める。
4.
塩こしょうで味を整える。(ベーコン、パンチェッタの塩味が効いているときはあえて塩はしなくてOKです)
ベーコンを炒めるときに脂があまり出ないようなら、サラダ油を足してくださいね。