ピーマンとおかひじきの煮浸し

ピーマンとおかひじきの煮浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おかひじきとピーマンをさっと煮て、副菜にしました。
緑!のおかずですね。
さっと作れるので良いですよ~♪

★材料

(4人分)

  • おかひじき 

    1パック

  • ピーマン

    2個

  • *水 

    1カップ

  • *中華だしの素

    小さじ1

  • *ポン酢

    大さじ3

  • *みりん 

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おかひじきは、洗って食べやすい長さに切っておく。

  2. 2.

    ピーマンはせん切りにする。

  3. 3.

    だしの調味料(*)を合わせて沸かし、ピーマンとおかひじきを加え
    5分ほど煮込む。

★ワンポイントアドバイス

「おかひじき」って普段食べますか?
さっと茹でて、和え物、おひたし、サラダ、天ぷらにする事が多いです。
形が海草のひじきに似ていることからその名が付いたといわれています。
(海藻ではないですよ~)
低カロリーな上に、栄養価にも優れた食材です!
ハウス栽培のものは、ほぼ一年中出回っていますが、天然ものの旬は、春です。
カリウムも豊富に含んでいるので、むくみにも良いですね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。