切り干し大根のサラダ

切り干し大根のサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

切干大根は、食物繊維たっぷり!!
お通じにもやさしいサラダです。
切干大根というと、戻してしょうゆ・みりんで
煮物にしたりすることが多いと思うのですが
このレシピでは、さっぱりとサラダとして頂きます!
パリパリとした食感がとっても良い感じなんです~。

★材料

(4人分)

  • 切干大根(乾燥) 

    50g

  • 人参  

    1/4本

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • *レモン汁  

    大さじ2

  • *はちみつ

    大さじ1

  • *塩 

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根はぬるま湯で揉むように洗ってから、
    水に5分ほど付けておき、戻した後しっかり絞る。

  2. 2.

    人参は皮をむいて、せん切りにしておく。

  3. 3.

    ドレッシング(*)を合わせて切干大根と人参を和える。
    白ゴマを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

なんと~、切干大根は戻しただけなんです。
ニンジンも火を通してないので、生の食感を楽しみます。
ドレッシングにも油は使って無いので、
ホントに、あっさり!さっぱり!したサラダなんです~。
手をかけ過ぎないのがポイントですね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。