切干大根は、食物繊維たっぷり!!
お通じにもやさしいサラダです。
切干大根というと、戻してしょうゆ・みりんで
煮物にしたりすることが多いと思うのですが
このレシピでは、さっぱりとサラダとして頂きます!
パリパリとした食感がとっても良い感じなんです~。
★材料
(4人分)
切干大根(乾燥)
50g
人参
1/4本
白ゴマ
大さじ1
*レモン汁
大さじ2
*はちみつ
大さじ1
*塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
切干大根はぬるま湯で揉むように洗ってから、
水に5分ほど付けておき、戻した後しっかり絞る。
2.
人参は皮をむいて、せん切りにしておく。
3.
ドレッシング(*)を合わせて切干大根と人参を和える。
白ゴマを混ぜる。
なんと~、切干大根は戻しただけなんです。
ニンジンも火を通してないので、生の食感を楽しみます。
ドレッシングにも油は使って無いので、
ホントに、あっさり!さっぱり!したサラダなんです~。
手をかけ過ぎないのがポイントですね。