ごぼう料理っていうと、「金平ごぼう」が定番ですけども、
木綿豆腐と一緒に炒り煮にしても、おいしいの。
見た目は地味ですけど、ヘルシーだし
ご飯が進みますよ~。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
木綿豆腐
1丁
白ごま
大さじ
ごま油
大さじ1
*酒
大さじ3
*しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは皮を洗って、縦半分に切り薄くスライスにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、①のごぼうを炒める。
3.
木綿豆腐は手で適宜大きさにちぎりながら②に加えて炒め、油が全体にまわったら弱火にして酒を入れる。
4.
酒の水分が飛んだら、しょうゆ・砂糖を加えて
水分がなくなるまで、炒り煮する。
5.
最後に白ごまを入れて炒め合わせる。
簡単にできる一品おかず、バリエーションを揃えておくといざというときに便利ですよ~。
冷蔵庫掃除のときも役立ちます('-^*)/