ごぼうと豆腐の甘辛炒め

ごぼうと豆腐の甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼう料理っていうと、「金平ごぼう」が定番ですけども、
木綿豆腐と一緒に炒り煮にしても、おいしいの。
見た目は地味ですけど、ヘルシーだし
ご飯が進みますよ~。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 白ごま 

    大さじ

  • ごま油

    大さじ1

  • *酒  

    大さじ3

  • *しょうゆ 

    大さじ2

  • *砂糖 

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは皮を洗って、縦半分に切り薄くスライスにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①のごぼうを炒める。

  3. 3.

    木綿豆腐は手で適宜大きさにちぎりながら②に加えて炒め、油が全体にまわったら弱火にして酒を入れる。

  4. 4.

    酒の水分が飛んだら、しょうゆ・砂糖を加えて
    水分がなくなるまで、炒り煮する。

  5. 5.

    最後に白ごまを入れて炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

簡単にできる一品おかず、バリエーションを揃えておくといざというときに便利ですよ~。
冷蔵庫掃除のときも役立ちます('-^*)/

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。