なめらかな豆腐クリーム☆白和えの春バージョンです。
★材料
(4人分)
新ごぼう
1本
人参
1/2本
スナップえんどう
5〜6本
豆腐
1丁
〇木の芽
5〜6枚
〇味噌
大さじ1.5
〇酢・砂糖
各大さじ1.5
〇醤油・塩
各適量
〇白いりごま
大さじ2
木の芽
飾り用
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼう、人参は縦に細長く切る。スナップえんどうは筋を取り、熱湯に塩を入れさっと茹で冷水にとる。ごぼう、人参も茹でる。
2.
しっかり水気をきった豆腐はフードプロセッサーに入れて攪拌し、ちぎった木の芽、〇を入れさらになめらかになるまで攪拌する。
3.
スナップえんどうは半分にカットし、野菜と豆腐のクリームを和え、器に盛り、木の芽を飾る
なめらかになるまでしっかり攪拌すること。