新ごぼうの木の芽白和え

新ごぼうの木の芽白和え
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

なめらかな豆腐クリーム☆白和えの春バージョンです。

★材料

(4人分)

  • 新ごぼう

    1本

  • 人参

    1/2本

  • スナップえんどう

    5〜6本

  • 豆腐

    1丁

  • 〇木の芽

    5〜6枚

  • 〇味噌

    大さじ1.5

  • 〇酢・砂糖

    各大さじ1.5

  • 〇醤油・塩

    各適量

  • 〇白いりごま

    大さじ2

  • 木の芽

    飾り用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼう、人参は縦に細長く切る。スナップえんどうは筋を取り、熱湯に塩を入れさっと茹で冷水にとる。ごぼう、人参も茹でる。

  2. 2.

    しっかり水気をきった豆腐はフードプロセッサーに入れて攪拌し、ちぎった木の芽、〇を入れさらになめらかになるまで攪拌する。

  3. 3.

    スナップえんどうは半分にカットし、野菜と豆腐のクリームを和え、器に盛り、木の芽を飾る

★ワンポイントアドバイス

なめらかになるまでしっかり攪拌すること。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。