節分 恵方巻き(太巻き)

節分 恵方巻き(太巻き)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

恵方巻きを食べる習慣は、
恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かじりするという
関西発祥の行事ですよね。
最近は各メーカー・流通などの販促もあって、
全国的に広まっているようですが・・・。
スーパーでは材料は全て売り切れていたので
家にある材料をかき集めて恵方巻きもどき。

★材料

(4人分)

  • かんぴょう(戻して)

    40g

  • *卵

    4個

  • *塩

    小さじ1/4

  • *砂糖

    大さじ1

  • かにかま

    4本

  • きゅうり 

    1本

  • のり

    4枚

  • ★ご飯 

    2.5合

  • ★酢 

    60cc

  • ★砂糖 

    30g

  • ★塩  

    7g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かんぴょうは、一度水洗いし塩もみしたのち、
    熱湯で戻す。戻した後、出汁100cc、砂糖、大さじ1、しょうゆ大さじ1で煮る。

  2. 2.

    卵は調味料*をいれて卵焼きを作る。

  3. 3.

    かにかま、きゅうりは食べやすいように切っておく。

  4. 4.

    まきすにのりを広げ、すし飯をまんべんなく広げて具をのせて巻いていく。

★ワンポイントアドバイス

※エンボス加工のビニール手袋をすると、手にご飯がくっつかず作業しやすいです。持っている方は是非はめて作業してください。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。