恵方巻きを食べる習慣は、
恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かじりするという
関西発祥の行事ですよね。
最近は各メーカー・流通などの販促もあって、
全国的に広まっているようですが・・・。
スーパーでは材料は全て売り切れていたので
家にある材料をかき集めて恵方巻きもどき。
★材料
(4人分)
かんぴょう(戻して)
40g
*卵
4個
*塩
小さじ1/4
*砂糖
大さじ1
かにかま
4本
きゅうり
1本
のり
4枚
★ご飯
2.5合
★酢
60cc
★砂糖
30g
★塩
7g
★作り方
(15~30分)
1.
かんぴょうは、一度水洗いし塩もみしたのち、
熱湯で戻す。戻した後、出汁100cc、砂糖、大さじ1、しょうゆ大さじ1で煮る。
2.
卵は調味料*をいれて卵焼きを作る。
3.
かにかま、きゅうりは食べやすいように切っておく。
4.
まきすにのりを広げ、すし飯をまんべんなく広げて具をのせて巻いていく。
※エンボス加工のビニール手袋をすると、手にご飯がくっつかず作業しやすいです。持っている方は是非はめて作業してください。