里芋のタラモサラダ

里芋のタラモサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ジャガイモを使ったタラモサラダも
とっても美味しいですけど、ジャガイモのかわりに
里芋を使うのも、いいですよ~(≡^∇^≡)

★材料

(4人分)

  • さといも

    6個

  • ねぎ

    1本

  • たらこ

    2腹

  • レモン汁 

    1/2個

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • クリームチーズ

    20g

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さといもは皮をむいて、さっと塩茹でしてぬめりを取った後、再度茹でて、ザルに上げておく。

  2. 2.

    ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    室温に戻して柔らかくしたクリームチーズの中にたらこの中身を出し、レモン汁、マヨネーズ、を混ぜる。

  4. 4.

    茹でた里芋とネギを和えて、塩こしょうで味を見る。
      最後にパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

里芋だと食物繊維も豊富だし、ジャガイモで作るよりもヘルシーに作れます!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。