イカと大根をピリリと辛味を効かせて
煮込みました。
★材料
(4人分)
大根
1/2本
いか
1杯
*水
2カップ
*酒
大さじ4
*砂糖
大さじ3
*しょうゆ
大さじ2
*豆板醤
大さじ1/2
ねぎ
適宜
しょうが
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根は半月切りにして面取りして、米のとぎ汁で下茹でする。
2.
いかをさばいて、輪切りにする。
3.
煮汁を合わせて、①の大根を加えて火にかける。
4.
沸騰してアクをすくったら、いかを加えてさらに煮込む。10分ほど煮込む。
5.
白髪ねぎとしょうがのせん切り合わせて散らす。
いつものしょうゆとみりんの定番の味付けでもいいけど
たまにはピリ辛もおいしいですよ♪
白髪ねぎ&しょうがのせん切りをたっぷりのせて!