コロッケといえば、基本のメニューではないでしょうか(‐^▽^‐)。
衣までつけて冷凍しておけば、
イザと言うときに揚げるだけなので、とってもお手軽です。
★材料
(4人分)
じゃがいも
400g(中サイズ4個)
塩
少々
たまねぎ
1/4個
合びき肉
100g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
*小麦粉
適宜
*卵
1個
*パン粉
適宜
*揚げ油
適宜
キャベツ
適宜
トマト
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。
2.
玉ねぎはみじん切りにして、合びき肉と一緒に塩こしょうで炒める。
3.
じゃがいもは熱いうちにつぶし、②を混ぜて、
俵型に成型する。
4.
③に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、適温の油で揚げる。
今回は中身をシンプルに、じゃがいもの他に
玉ねぎ・ひき肉にしましたが
お好みで、ミックスベジタブルや、ツナなどを入れても
イイと思います(*^▽^*)