ファルシーとは、
野菜を器のようにくり抜いて中に具を詰めたり
ピーマンの中にひき肉を詰めたり、と、
詰め物料理の事です。
★材料
(4人分)
トマト
4個
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
グリーンピース
大さじ3
パセリ(みじん切り)
小さじ2
*オリーブオイル
大さじ1
*ワインビネガー
大さじ1
*塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはヘタを取り、湯むきをして上を切り取り、種をくり抜く。切り取ったトマトの上の部分は、角切りにしておく。
2.
玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは角切りにして茹でる。グリーンピースも茹でる。
3.
ボウルに、切ったトマトと、玉ねぎ、じゃがいも、グリーンピース、パセリのみじん切りを合わせ、ドレッシングで和える。
4.
①のくり抜いたトマトの中に、③を詰めて冷やして出来上がり。
サラダ仕立てにしてもいいですが、中身を変えて
チーズをかけてオーブンで焼いてもおいしいですよ~!!