そうめんが無性に食べたくなるのは、夏ならでは、ですよね(*^▽^*)。
なすを使って、つるっと素麺仕立てにしてみました。
★材料
(4人分)
なす
2本
片栗粉
適宜
めんつゆ
適宜
わさび
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすは生のまま、細かくせん切りにする。
2.
切ったなすに片栗粉をまぶしておく。
(ビニール袋を使うと便利です(^-^)/)
3.
大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、②のなすパラパラと入れを茹でる。
4.
~3分ほど茹でたら氷水に取り、がっつり冷やす。
5.
冷やしたあと水を切って、器に盛り付ける。
(器ごと冷蔵庫に入れて冷やしてもOK)
6.
めんつゆ(ストレート)を注ぎ、わさびを添える。
※酢が好きな人は、つゆのかわりにポン酢でも良いと思います
なすには体を冷やす効果もあります。
さっぱりと、夜のビールのお供にいかがですか( ´艸`)。