なすそうめん

なすそうめん
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

そうめんが無性に食べたくなるのは、夏ならでは、ですよね(*^▽^*)。
なすを使って、つるっと素麺仕立てにしてみました。

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • 片栗粉

    適宜

  • めんつゆ

    適宜

  • わさび 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは生のまま、細かくせん切りにする。

  2. 2.

    切ったなすに片栗粉をまぶしておく。
    (ビニール袋を使うと便利です(^-^)/)

  3. 3.

    大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、②のなすパラパラと入れを茹でる。

  4. 4.

    ~3分ほど茹でたら氷水に取り、がっつり冷やす。

  5. 5.

    冷やしたあと水を切って、器に盛り付ける。
    (器ごと冷蔵庫に入れて冷やしてもOK)

  6. 6.

    めんつゆ(ストレート)を注ぎ、わさびを添える。
    ※酢が好きな人は、つゆのかわりにポン酢でも良いと思います

★ワンポイントアドバイス

なすには体を冷やす効果もあります。
さっぱりと、夜のビールのお供にいかがですか( ´艸`)。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。