新しょうがを見かける時期になりましたね~。
是非お家で作っていただきたい「ガリ」です。
これは、いろいろと料理にも応用できるのでおススメですよ♪
作り方はとっても簡単なので、是非季節ものだと思ってトライしてみてくださいな~。
★材料
(4人分)
新しょうが
150g
酢
100cc
砂糖
50g
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
新生姜は皮を、包丁の背やふきんなどで、こそげる感じでむいておく。
2.
皮をむいた生姜を繊維に沿って(超、頑張って)なるべく薄くスライスする。
(どうしでも出来なかったらスライサーで)
3.
沸騰したお湯で1分ほど②の生姜を茹でる。
4.
甘酢の調味料はレンジで加熱して砂糖を溶かしておく。
5.
茹でた生姜をよく水きりして熱いうちに④の熱い甘酢に加える。
6.
一日以上漬けておく。
生姜と言えば周年野菜のようにいつも見かけますが、新生姜は6~8月に出回ります♪
みずみずしい食感と歯応えで、旬を食べて頂きたいです^^。
選ぶ時には、
・白い部分と紅い部分の色がハッキリしているもの
・全体に白い部分が多く、しっとりとした感じのあるもの
・キズのないもの
新生姜は保存には向かないので、周年利用にはいつものひねショウガが登場します。