ミルク肉じゃが

ミルク肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの肉じゃがをミルク仕立てにしてみました。
これが、ビックリ!
まろやかになって、いつもと同じようでいて、一味違う肉じゃがが、食べれちゃいます☆

★材料

(4人分)

  • 牛バラ肉

    200g

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    4個

  • たまねぎ 

    1個

  • いんげん

    8本

  • *牛乳

    400cc

  • *水

    400cc

  • *和風だしの素

    小さじ1

  • *酒 

    50cc

  • *砂糖

    大さじ3

  • *醤油 

    大さじ4

  • 生クリーム

    20ccl

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は一口大に切っておく。

  2. 2.

    にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし型に切っておく。

  3. 3.

    鍋を熱し、牛肉を炒めて水をそそぎ、沸騰させてアクをひく。

  4. 4.

    ②の野菜・牛乳を加えて、さらにアクをひいて調味料を加えて煮込む。

  5. 5.

    じゃがいもに火が通ったら、生クリームを加えてさらに5分ほど煮込む。

  6. 6.

    いんげんは塩茹でして、さいごに合わせる。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。