ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずにもピッタリのひと品。

ひき肉にれんこんのみじん切りを加えているので
シャキシャキした食感が楽しい~。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    4個

  • 玉ネギ

    1/2個

  • れんこん

    100g

  • ひき肉(合挽)  

    150g

  • 大さじ3

  • 少々

  • こしょう

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    大さじ3

  • 中華スープの素

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、れんこんはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ひき肉に塩を加えよく練ったら、酒を加えてさらに練る。

  3. 3.

    練ったひき肉に①を加えてよく混ぜる。こしょうを適宜加える。

  4. 4.

    ピーマンを2つ割にし、種を取り除いて③の肉を詰める。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、④のピーマンを加えて両面焼いていく。

  6. 6.

    両面に焼き色が付いたらケチャップ、ソース、中華スープの素を加えひと煮立ちさせて、絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。