新玉ねぎと三つ葉のかき揚げ

新玉ねぎと三つ葉のかき揚げ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

そろそろ店先に、
新玉ねぎが出てきましたね~桜**。春だなぁ。
かき揚げを作りました。
野菜オンリーのレシピですが、かき揚げなので、
カロリー云々は言わないことにしましょう(苦笑)。

★材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ

    2個

  • 三つ葉

    1束

  • にんじん

    1/4本

  • *小麦粉

    1/2カップ

  • *卵

    1個

  • *水

    1/2カップ

  • *ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • カレー塩(カレー粉、塩 適宜)

     

  • 抹茶塩(抹茶、塩 適宜)

     

  • めんつゆ

     

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新玉ねぎはスライス、にんじんはマッチ棒くらい太さのせん切り、三つ葉は3cmくらいに切る。

  2. 2.

    ボウルに、衣*の材料を混ぜ合わせ(練らないように混ぜる)、①の野菜を加えてさっくりまぜる。

  3. 3.

    油を適温(約180度)に熱し、お玉で②のかき揚げをすくって、しずかに油の上におとして、箸で形をまとめながら揚げる。

  4. 4.

    片面が固まって色づいてきたら裏返しにして、両面きつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは、辛さも少ないし、柔らかいのでとっても食べやすいですね。
まさに、春の味覚です。

ボリュームあるので、食べごたえがあります。
丼にしても、いいですね!!
抹茶塩、カレー塩、どちらもお勧め。
写真には写ってないですが、オーソドックスに天つゆでも!

主人は、めんつゆよりカレー塩のほうが気に入ったようです( ´艸`)。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。