そろそろ店先に、
新玉ねぎが出てきましたね~桜**。春だなぁ。
かき揚げを作りました。
野菜オンリーのレシピですが、かき揚げなので、
カロリー云々は言わないことにしましょう(苦笑)。
★材料
(4人分)
新玉ねぎ
2個
三つ葉
1束
にんじん
1/4本
*小麦粉
1/2カップ
*卵
1個
*水
1/2カップ
*ベーキングパウダー
小さじ1/2
カレー塩(カレー粉、塩 適宜)
抹茶塩(抹茶、塩 適宜)
めんつゆ
★作り方
(15~30分)
1.
新玉ねぎはスライス、にんじんはマッチ棒くらい太さのせん切り、三つ葉は3cmくらいに切る。
2.
ボウルに、衣*の材料を混ぜ合わせ(練らないように混ぜる)、①の野菜を加えてさっくりまぜる。
3.
油を適温(約180度)に熱し、お玉で②のかき揚げをすくって、しずかに油の上におとして、箸で形をまとめながら揚げる。
4.
片面が固まって色づいてきたら裏返しにして、両面きつね色になるまで揚げる。
新玉ねぎは、辛さも少ないし、柔らかいのでとっても食べやすいですね。
まさに、春の味覚です。
ボリュームあるので、食べごたえがあります。
丼にしても、いいですね!!
抹茶塩、カレー塩、どちらもお勧め。
写真には写ってないですが、オーソドックスに天つゆでも!
主人は、めんつゆよりカレー塩のほうが気に入ったようです( ´艸`)。