キャベツと鶏肉の白だし鍋

キャベツと鶏肉の白だし鍋
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

キャベツを大量に食べたい気分だったので、鶏肉と一緒に鍋にしてみました。

しかも、あっさりしたかったから、こんぶを入れて、さらに白だしを使いました。

見た目、超地味(笑)!!!
でも、でも!超うまーいヽ(゜▽、゜)ノ。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    適宜

  • 鶏肉

    適宜

  • 出汁こんぶ

    5cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお水(2Lくらい)を入れて、出し昆布5cm、白だし(市販)50ccを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら、一口大に切った鶏肉を投入!
    アクをひいたら、ざく切りにしたキャベツ・ネギを入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

ポン酢がよく合います。
(お好みで柚子胡椒を入れてもグー♪)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。