かぼちゃと豆の簡単サラダ

かぼちゃと豆の簡単サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今回のレシピはね、
親子レッスンでも登場した「茹でて混ぜるだけ」のお手軽&栄養満点のサラダです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    300g

  • 小さじ1/2

  • こしょう 

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 煮豆(市販)

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは一口大に切って、茹でる。(またはレンジでチン)

  2. 2.

    茹でたかぼちゃに塩コショウをして、マヨネーズで和える。

  3. 3.

    煮豆(甘く煮てあるもの)を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

※煮豆は甘露煮ならなんでもOKです。黒豆とか。今回は金時豆を使用。
実際のレッスンでは、ここに玉ねぎのみじん切りを入れました。
食感がアクセントになって、それも美味しいですよ♪
玉ねぎの辛さが苦手な人は、水でさらして絞って下さいね。

豆・豆製品などは積極的に摂りたい食材の一つです。
サラダに豆を加えると、植物性たんぱく質が補えるので
とっても栄養バランスの取れた一品に早変わりします('-^*)/♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。