ピーマンのピリ辛そぼろ炒め

ピーマンのピリ辛そぼろ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンとそぼろの組み合わせが好きで、
結構いろんな味付けで楽しんでいます。

夏が旬のピーマン、安い今のうちに楽しんでおかなきゃ損(*^▽^*)!

そうそう、食べるラー油 って具だけ食べちゃうの私だけ?
油を切って具だけ食べるもんだから、ラー油が余っちゃって・・・(笑)
今回は余ったラー油を使いました!!もちろん普通のラー油でもOKよん。

★材料

(1人分)

  • ピーマン

    5個

  • ひき肉

    100g

  • 砂糖 

    小さじ2

  • ラー油

    大さじ1

  • 少々

  • 白ゴマ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンはせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにそぼろを熱してひき肉を炒め、色が変わったらピーマンを入れる。

  3. 3.

    砂糖、ラー油を入れて炒め合わせて味をみて塩をする。ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

※食べるラー油のラー油を使った場合は塩分が入っている事が多いので調整して下さい。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。