豆苗(とうみょう)は、グリーンピースの新芽です。
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいので、さっと茹でるか炒めるかで頂きます。(生でもOK)
すぐに火が通るので、加熱のしすぎには注意です☆
★材料
(2人分)
豆苗
1パック
赤ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1/2
塩、こしょう
適宜
ナンプラー
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗は、豆の部分を切り離し半分の長さに切る。
2.
赤ピーマンはせん切りにする。
3.
ライパンにサラダ油を熱し、豆苗と赤ピーマンを炒めてナンプラーを入れる。
4.
塩味を確認して、塩コショウをする。(ナンプラーはお好みで調整して下さい)
ニンニクが好きな人は、一緒に少し炒めても美味しいと思います!
シンプルにナンプラーで味付けした炒め物です。
あっと言う間に火が通るので、
あと一品欲しい時などに最適♪
豆苗は、生でも炒めてもOKだし、スープの実にも使えるので何気に重宝しますよ~。