豆苗と赤ピーマンの炒め物

豆苗と赤ピーマンの炒め物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆苗(とうみょう)は、グリーンピースの新芽です。
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいので、さっと茹でるか炒めるかで頂きます。(生でもOK)
すぐに火が通るので、加熱のしすぎには注意です☆

★材料

(2人分)

  • 豆苗

    1パック

  • 赤ピーマン

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 塩、こしょう

    適宜

  • ナンプラー

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆苗は、豆の部分を切り離し半分の長さに切る。

  2. 2.

    赤ピーマンはせん切りにする。

  3. 3.

    ライパンにサラダ油を熱し、豆苗と赤ピーマンを炒めてナンプラーを入れる。

  4. 4.

    塩味を確認して、塩コショウをする。(ナンプラーはお好みで調整して下さい)

★ワンポイントアドバイス

ニンニクが好きな人は、一緒に少し炒めても美味しいと思います!
シンプルにナンプラーで味付けした炒め物です。
あっと言う間に火が通るので、
あと一品欲しい時などに最適♪
豆苗は、生でも炒めてもOKだし、スープの実にも使えるので何気に重宝しますよ~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。