いつもの肉じゃがを夏仕様に☆
たった3つの材料で出来てしまう、超簡単な肉じゃがです!
★材料
(4人分)
じゃがいも(小)
8個
牛肉
200g
キムチ
200g
水
2カップ
*しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ3
*酒
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも(小サイズ約4cm)は、皮つきのまま半分に切る。(じゃがいもの大きさによって、切り方は調整して下さい)
2.
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、一口大に切った牛肉を炒めて、色が変わったらキムチを加える。
3.
じゃがいもを入れて、水を入れる。レシピでは2カップとしていますが鍋の大きさに合わせて適宜変えてください。
4.
ひと煮立ちさせ、アクをひいたら調味料を入れて弱火~中火で煮る。
5.
落とし蓋をして、煮汁がほどんど無くなるまで煮詰めたら出来あがり。
キムチの辛さを牛肉のうま味が、じゃがいもにしみ込んで、旨辛の肉じゃがが出来ました!!
じゃがいもと牛肉を切るだけなので手間もかかりませんね~!