旨辛!キムチ肉じゃが

旨辛!キムチ肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの肉じゃがを夏仕様に☆
たった3つの材料で出来てしまう、超簡単な肉じゃがです!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(小)

    8個

  • 牛肉

    200g

  • キムチ

    200g

  • 2カップ

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *砂糖 

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ3

  • *酒 

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも(小サイズ約4cm)は、皮つきのまま半分に切る。(じゃがいもの大きさによって、切り方は調整して下さい) 

  2. 2.

    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、一口大に切った牛肉を炒めて、色が変わったらキムチを加える。

  3. 3.

    じゃがいもを入れて、水を入れる。レシピでは2カップとしていますが鍋の大きさに合わせて適宜変えてください。

  4. 4.

    ひと煮立ちさせ、アクをひいたら調味料を入れて弱火~中火で煮る。

  5. 5.

    落とし蓋をして、煮汁がほどんど無くなるまで煮詰めたら出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

キムチの辛さを牛肉のうま味が、じゃがいもにしみ込んで、旨辛の肉じゃがが出来ました!!
じゃがいもと牛肉を切るだけなので手間もかかりませんね~!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。