タラモサラダは、タラコとジャガイモで「タラモ」かと思ってたんだけど、実はギリシャ語なんだって。
ギリシャ語で「魚の卵」のことを「タラモ」と言うんだそうです。
誰が食べてもおいしいって思うよね。
タラモサラダ、嫌いな人いるのかしら??
たらこが嫌いな人はダメかなぁ(笑)?
★材料
(4人分)
じゃがいも(男爵)
5個
塩
適宜
玉ねぎ
1/2個
サワークリーム
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
たらこ
2腹
レモン汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、塩茹でする。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして絞る。
2.
たらこに切れ目を入れ、中のたらこをしごき出す。
3.
ボウルに②のたらこと、サワークリーム、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、茹でたじゃが芋、玉ねぎを加える。
4.
良く混ぜて出来上がり。
さて今回のレシピは、サワークリームを入れました。
マヨネーズだけよりも、コクが出ておいしいのー。
レモン汁を少し多めに入れるのは、酸味でキリリと仕上げたかったからです。
玉ねぎもさらしたら、しっかり水気をキッチンペーパーなどで絞りましょうね。