★材料
(4人分)
大根
1/2本
大根の葉
1本分
鶏肉
150g
塩昆布
30g
しょうが
1かけ
サラダ油
少々
*だし汁
2カップ
*酒
50cc
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ1
*しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
大根は乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。しょうがはすりおろす。大根の葉は3cm長さに切る。
2.
鍋に、サラダ油をひいて鶏肉を炒める。
色が変わったら、大根を加えてさらに炒める。
3.
煮汁の調味料(*)を②に入れる。
4.
煮立たせたらアクをひき、しょうが・塩昆布を加えて弱火で煮込む。
5.
大根に火が通ったら、大根の葉を入れてさらに2~3分ほど煮る。
私は冷え症なので、夏でも白湯を飲んでいたりします。
体を冷やさない事も大事だけど、なにより食べ物って大きく関係するので、冷たいものをどかどか食べたり飲んだりするのは、夏バテの原因にもなるそうですね。
自家発電する体をつくるためには、運動もして筋肉量もつけないといけないんですけども
どうにも暑くて・・・!(ん?言い訳?)
無理は禁物。(ん?自分に甘い?)