ちょっと前にカラー野菜が出回ってました。
カラーポテトをはじめ、紫のアスパラとか、黒や黄緑のトマトとか・・・。
彩りもキレイだしちょっと使うとオシャレに見えますよね。(少し割高な感じはするけど・・・あせる。)
黒い食材などの濃い色素を持つ野菜は、抗酸化物質を含んでいるので、美容・健康にも良いとされてます。あ、ちなみに色素はゆでたりすると色が逃げますので、汁ごと頂くか生で食べた方が良いですよ。
紫のアスパラも、茹でればただの緑のアスパラになります(笑)。
今回は、紫大根を使っていますが、もちろん普通の大根でも全然OKです♪
ごくシンプルなフレンチドレッシングで頂きます。
★材料
(2人分)
紫大根
10cm
にんじん
40g
スナップエンドウ
4本
アスパラガス
2本
*ワインビネガー
大さじ1
*オリーブオイル
大さじ3
*塩
小さじ1/2
*胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
紫大根、にんじんはせん切りにする。
2.
アスパラガス、スナップエンドウは茹でたのち、冷水に取る。
3.
ドレッシングをかける。
大根サラダには、シンプルなドレッシングが好きな私です。
中でも、梅ドレッシングは相性いいですよね~。
パリッとした食感にぴったりな気がしてます。