牛小間とピーマンのケチャップ炒め

牛小間とピーマンのケチャップ炒め
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

先日、スーパーの特売で牛小間肉が安かったので
大量に買ってしまいました(・∀・)。

さて、どうやって消費しようかね~・・・。

牛丼もいいけど、
なんか普通だし~。と考えて、コレ。

★材料

(4人分)

  • 牛小間肉

    300g

  • (下味)酒

    大さじ3

  • (下味)みりん

    大さじ1

  • ピーマン

    4個

  • サラダ油

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ4

  • ソース

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛小間肉は、酒とみりんを揉みこんでおく。 
    →ここ、ポイント!ただ漬けるだけじゃなくて、しっかり揉みこんでお肉に水分を入れてください!

  2. 2.

    ピーマンは種を取りスライスにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた牛小間を炒める。火が通ったら、ピーマンを入れて全体的に炒める。

  4. 4.

    ケチャップとソースを入れて、しっかり絡ませる。

★ワンポイントアドバイス

牛肉とピーマンの組み合わせって、チンジャオロースを思い浮かべますよね。
でも今回は、お子様にも受けがいい(ハズの)味付けにしてみたよ!
お弁当にも向いている味だと思います。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。