先日、スーパーの特売で牛小間肉が安かったので
大量に買ってしまいました(・∀・)。
さて、どうやって消費しようかね~・・・。
牛丼もいいけど、
なんか普通だし~。と考えて、コレ。
★材料
(4人分)
牛小間肉
300g
(下味)酒
大さじ3
(下味)みりん
大さじ1
ピーマン
4個
サラダ油
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
牛小間肉は、酒とみりんを揉みこんでおく。
→ここ、ポイント!ただ漬けるだけじゃなくて、しっかり揉みこんでお肉に水分を入れてください!
2.
ピーマンは種を取りスライスにする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた牛小間を炒める。火が通ったら、ピーマンを入れて全体的に炒める。
4.
ケチャップとソースを入れて、しっかり絡ませる。
牛肉とピーマンの組み合わせって、チンジャオロースを思い浮かべますよね。
でも今回は、お子様にも受けがいい(ハズの)味付けにしてみたよ!
お弁当にも向いている味だと思います。