茄子とひき肉のさっぱり炒め

茄子とひき肉のさっぱり炒め
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

茄子とひき肉で、
夏に嬉しい味付けにしてみました。
スタミナもあり、味付けもさっぱりで、この時期におススメよ。
私、もりもり食べちゃった♪

★材料

(4人分)

  • なす

    4本

  • ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2かけ

  • サラダ油

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ2

  • *酒

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ1

  • *酢

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは乱切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、にんにく、玉ねぎを炒め香りが出たらひき肉を入れ、カリカリに炒める。

  3. 3.

    なすを②に入れて炒め合わせたら調味料を加えてさらに炒める。

★ワンポイントアドバイス

にんにくがたっぷり入っているので、
夏バテしがちなこの季節に、スタミナがつきます!
さらに、お酢でさっぱりと。

もしニラがあったら、ニラも入れると
美味しいと思いますヨ。
実は私も入れたかったんだけど、無かったの!
冷蔵庫に無かったの!!クヤチー!
(じゃあ、買いに行けよ、って?)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。