肉だんごとピーマンで炒めるメニューですが、
驚くほど、簡単で、でも絶対に味付けに失敗がないレシピをご紹介です♪
うちでもあっと言う間に、食べきってしまいましたよ。
★材料
(4人分)
ひき肉
150g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4コ
サラダ油
大さじ1
ピーマン
4コ
たまねぎ
1/2コ
*中濃ソース
大さじ2
*にんにくすりおろし
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ひき肉は塩を加えて良く捏ねて(しっかり粘りが出るまで捏ねて!)、
玉ねぎ1/4個をみじん切りにして加え、さらに捏ねて、
ピンポン玉よりも一回り小さいくらいの肉団子にする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、①の肉団子を転がしながら炒める。
3.
ピーマンのタネをとり、乱切りにする。玉ねぎ1/2個はくし切りにする。
4.
②の鍋に、③を入れて1~2分炒め合わせたら、調味料を入れて
調味料にとろみがつくまで煮詰める。
これ、調味料がソースっていうのがポイント。
ソースにはもう充分に塩味や酸味がついているので
余計に調味料を足さなくても大丈夫!
さらに、にんにくのすりおろしが、パンチになって
まとめてくれます。
肉詰めピーマンをバラして炒めものにしたイメージ的な(笑)?
大人から子供まで、万人受けするんじゃないかな?と思います。