肉団子とピーマンの簡単炒め

肉団子とピーマンの簡単炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉だんごとピーマンで炒めるメニューですが、
驚くほど、簡単で、でも絶対に味付けに失敗がないレシピをご紹介です♪

うちでもあっと言う間に、食べきってしまいましたよ。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    150g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • サラダ油 

    大さじ1

  • ピーマン

    4コ

  • たまねぎ

    1/2コ

  • *中濃ソース

    大さじ2

  • *にんにくすりおろし

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひき肉は塩を加えて良く捏ねて(しっかり粘りが出るまで捏ねて!)、
    玉ねぎ1/4個をみじん切りにして加え、さらに捏ねて、
    ピンポン玉よりも一回り小さいくらいの肉団子にする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、①の肉団子を転がしながら炒める。

  3. 3.

    ピーマンのタネをとり、乱切りにする。玉ねぎ1/2個はくし切りにする。

  4. 4.

    ②の鍋に、③を入れて1~2分炒め合わせたら、調味料を入れて
     調味料にとろみがつくまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

これ、調味料がソースっていうのがポイント。
ソースにはもう充分に塩味や酸味がついているので
余計に調味料を足さなくても大丈夫!
さらに、にんにくのすりおろしが、パンチになって
まとめてくれます。
肉詰めピーマンをバラして炒めものにしたイメージ的な(笑)?
大人から子供まで、万人受けするんじゃないかな?と思います。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。