大根料理は結構煮込んだりするものが多いですけど、
すぐに食べたい!という時におすすめの一品。
大根のきんぴらです。
さっと炒めて、しゃきしゃきの食感を残す事がポイント。
しゃっきりしつつもしんなりした、中血半端な感じが
美味しくて、ついつい一人でペロっと食べちゃいます。
味付けも、超簡単なのが嬉しいの。
★材料
(2人分)
大根
約10cm
サラダ油
大さじ1/2
焼き肉のたれ(市販)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむいて、拍子木切りにする。
(拍子木切り・・・長さ4~5cm、幅7mmくらい)。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、①の大根を炒め
少ししんなりしたら、焼き肉のたれを回しかけ、煮詰める。
3.
さいごにごまをパラパラと~。
超かんた~~ん≧(´▽`)≦。
焼き肉のたれがあれば、これだけで味付け終了!
いつもの醤油とみりんの味にも変化が出せます。
もし、
「焼き肉のたれなんて家にないわ~。」と言う方は
めんつゆでやって頂いても良いかと思います。
大根、ちょっと余っちゃったわ、という時にいかがですか?