しゃっきり大根のきんぴら

しゃっきり大根のきんぴら
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    おいしそう!

料理紹介

大根料理は結構煮込んだりするものが多いですけど、
すぐに食べたい!という時におすすめの一品。


大根のきんぴらです。
さっと炒めて、しゃきしゃきの食感を残す事がポイント。
しゃっきりしつつもしんなりした、中血半端な感じが
美味しくて、ついつい一人でペロっと食べちゃいます。

味付けも、超簡単なのが嬉しいの。

★材料

(2人分)

  • 大根

    約10cm

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 焼き肉のたれ(市販) 

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむいて、拍子木切りにする。
    (拍子木切り・・・長さ4~5cm、幅7mmくらい)。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、①の大根を炒め
    少ししんなりしたら、焼き肉のたれを回しかけ、煮詰める。

  3. 3.

    さいごにごまをパラパラと~。

★ワンポイントアドバイス

超かんた~~ん≧(´▽`)≦。

焼き肉のたれがあれば、これだけで味付け終了!
いつもの醤油とみりんの味にも変化が出せます。
もし、
「焼き肉のたれなんて家にないわ~。」と言う方は
めんつゆでやって頂いても良いかと思います。

大根、ちょっと余っちゃったわ、という時にいかがですか?

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。