ブリと大根って、まさに旬を頂く!と言う感じで本当に美味しいですよね。
先日、スーパーでブリのアラが売っていて、
色つやもよくおいしそうに見えたので即購入。
さらに、三浦大根も手元にあったので
これはもうブリ大根しかないな、と(笑)。
★材料
(4人分)
ブリのあら
500gくらい?
大根
1/2本~1/3本 (大根の大きさにもよりますが、多分800gくらい?)
しょうが
20g
水
2カップ
酒
100cc
醤油
100cc
みりん
80cc
砂糖
50g
大根の葉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、乱切りにして、下茹で(10分くらい)しておく。
2.
鍋に熱湯を沸かし、ブリのアラを入れて表面の色が変わったら取り出す。
3.
鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
4.
煮立った③に、生姜のせん切り、ブリ、大根を入れて20分くらい煮る。
その際、クッキングパーパーなどで落としぶたをすると良いです。
(煮た後、火を止めてしばらく置いておくと味がなじみます)
5.
大根の葉は、細かく切って塩茹でして固く絞り、ブリ大根に添える。
(大根の葉は無くても大丈夫です)
※調味料の量は目安なので、味を見ながら調整してね。
※作る時は大きいお鍋で作ってね。