とろとろブリ大根 三浦大根を使って

とろとろブリ大根 三浦大根を使って
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ブリと大根って、まさに旬を頂く!と言う感じで本当に美味しいですよね。

先日、スーパーでブリのアラが売っていて、
色つやもよくおいしそうに見えたので即購入。
さらに、三浦大根も手元にあったので
これはもうブリ大根しかないな、と(笑)。

★材料

(4人分)

  • ブリのあら

    500gくらい?

  • 大根

    1/2本~1/3本        (大根の大きさにもよりますが、多分800gくらい?)

  • しょうが

    20g

  • 水 

    2カップ

  • 酒 

    100cc

  • 醤油

    100cc

  • みりん

    80cc

  • 砂糖

    50g

  • 大根の葉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、乱切りにして、下茹で(10分くらい)しておく。

  2. 2.

    鍋に熱湯を沸かし、ブリのアラを入れて表面の色が変わったら取り出す。

  3. 3.

    鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。

  4. 4.

    煮立った③に、生姜のせん切り、ブリ、大根を入れて20分くらい煮る。
    その際、クッキングパーパーなどで落としぶたをすると良いです。
    (煮た後、火を止めてしばらく置いておくと味がなじみます)

  5. 5.

    大根の葉は、細かく切って塩茹でして固く絞り、ブリ大根に添える。
     (大根の葉は無くても大丈夫です)  

★ワンポイントアドバイス

※調味料の量は目安なので、味を見ながら調整してね。
※作る時は大きいお鍋で作ってね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。