ど定番のハンバーグです。
煮込みハンバーグです。
焼いたハンバーグを煮込めば、煮込みハンバーグです(笑)
★材料
(4人分)
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
卵
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
赤ワイン
1カップ
ブイヨンキューブ
1個
デミグラスソース
1缶
付け合わせのお野菜
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは、みじんぎりにしておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
2.
合びき肉は、塩を加えてよくこねておく。しっかり粘りがでたら、玉ねぎとパン粉を加える。
3.
こしょう、ナツメグを少々加えさらに混ぜたら、タネを4等分にしてまるめる。
4.
フライパンを熱し、③のタネをひき両面しっかりと焼き色をつけたら取り出す。
5.
フライパンに、赤ワイン・ブイヨンキューブを入れ、煮立たせたら④のハンバーグを取り出し、煮込む。
6.
赤ワインが半量くらいに煮詰まったら、デミグラスソースを入れて少々煮込む。
ハンバーグが嫌いっていう人、私聞いたことないなぁ。 (女性では嫌いって言う人、知ってる・笑)
でもハンバーグ食べるときは
お野菜もたっぷり出してあげてくださいね!!