煮込みハンバーグです。

煮込みハンバーグです。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ど定番のハンバーグです。
煮込みハンバーグです。

焼いたハンバーグを煮込めば、煮込みハンバーグです(笑)

★材料

(4人分)

  • 合びき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 赤ワイン

    1カップ

  • ブイヨンキューブ

    1個

  • デミグラスソース

    1缶

  • 付け合わせのお野菜

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは、みじんぎりにしておく。パン粉は牛乳に浸しておく。

  2. 2.

    合びき肉は、塩を加えてよくこねておく。しっかり粘りがでたら、玉ねぎとパン粉を加える。

  3. 3.

    こしょう、ナツメグを少々加えさらに混ぜたら、タネを4等分にしてまるめる。

  4. 4.

    フライパンを熱し、③のタネをひき両面しっかりと焼き色をつけたら取り出す。

  5. 5.

    フライパンに、赤ワイン・ブイヨンキューブを入れ、煮立たせたら④のハンバーグを取り出し、煮込む。

  6. 6.

    赤ワインが半量くらいに煮詰まったら、デミグラスソースを入れて少々煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグが嫌いっていう人、私聞いたことないなぁ。 (女性では嫌いって言う人、知ってる・笑)
でもハンバーグ食べるときは
お野菜もたっぷり出してあげてくださいね!!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。