本格中華な回鍋肉

本格中華な回鍋肉
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

回鍋肉(ホイコーロウ)です。
日本語で言うと、「キャベツと豚の辛子味噌炒め」ですね。
この、濃い味付けでごはんが進む進む(*^o^*)。
フライパン一つで出来る中華です。
今は一般的に薄切りの豚肉を使いますが
本当は塊肉を茹でて、薄切りにしたものを使うんですよ~。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    300g

  • 豚肉 

    200g

  • 長ネギ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    10g

  • 豆板醤

    小さじ2

  • *赤味噌

    大さじ2・1/2(あれば甜麵醤)

  • *砂糖

    大さじ3

  • *しょうゆ

    大さじ3

  • *酒

    大さじ3

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ・豚肉は一口大に切っておく。

  2. 2.

    長ネギは斜め切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに、多めのサラダ油を熱し、豚肉を入れてさっと炒める。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら取り出し、フライパンに油を足して、にんにくとしょうがを炒める。

  5. 5.

    香りが出てきたら、豆板醤とネギを加え炒める。

  6. 6.

    すぐにキャベツを炒め合わせて、合わせ調味料(*)を加え炒める。
    ※合わせ調味料はよく溶いておく

  7. 7.

    キャベツに火が通ったら肉を戻し、一度合わせて炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みでピーマンをいれてもOKですよ。
入れるレシピのほうが多いかな?私はシンプルにキャベツが好きです。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。