回鍋肉(ホイコーロウ)です。
日本語で言うと、「キャベツと豚の辛子味噌炒め」ですね。
この、濃い味付けでごはんが進む進む(*^o^*)。
フライパン一つで出来る中華です。
今は一般的に薄切りの豚肉を使いますが
本当は塊肉を茹でて、薄切りにしたものを使うんですよ~。
★材料
(4人分)
キャベツ
300g
豚肉
200g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
10g
豆板醤
小さじ2
*赤味噌
大さじ2・1/2(あれば甜麵醤)
*砂糖
大さじ3
*しょうゆ
大さじ3
*酒
大さじ3
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ・豚肉は一口大に切っておく。
2.
長ネギは斜め切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3.
フライパンに、多めのサラダ油を熱し、豚肉を入れてさっと炒める。
4.
豚肉に火が通ったら取り出し、フライパンに油を足して、にんにくとしょうがを炒める。
5.
香りが出てきたら、豆板醤とネギを加え炒める。
6.
すぐにキャベツを炒め合わせて、合わせ調味料(*)を加え炒める。
※合わせ調味料はよく溶いておく
7.
キャベツに火が通ったら肉を戻し、一度合わせて炒めて出来上がり。
お好みでピーマンをいれてもOKですよ。
入れるレシピのほうが多いかな?私はシンプルにキャベツが好きです。