酢豚ってカロリーが高いイメージありますよね。
豚肉や野菜を揚げるからですよね!
でも、今回は野菜を茹でてあるのでヘルシーです。
さらに、豚肉を柔らかくするコツ!
玉ねぎのすりおろしで、お肉をやわらかくします。
(よくパイナップルとかも言いますよね)
すりおろしは少し面倒くさいけど、頑張って~。
★材料
(4人分)
豚ロース
200g
玉ねぎ
1/4個(生をすりおろす)
*酒
大さじ1
*醤油
小さじ2
*片栗粉
大さじ2
ピーマン
4個
玉ねぎ
1個
たけのこ
100g
人参(小)
1本
サラダ油
大さじ6
水溶き片栗粉
適宜
●砂糖
大さじ4
●醤油
大さじ4
●ケチャップ
大さじ3
●酢
大さじ3
●中華スープ
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロースは一口大に切ってすりおろした玉ねぎに10~15分漬ける。
2.
①を下味(*)でもみこむ。
3.
野菜はそれぞれ一口大に切ってピーマン以外茹でる。
4.
フライパンに油をひいて②の肉を炒め揚げにし、火が通ったら③の野菜を加えて一緒に炒める。
5.
④に甘酢(●)とピーマン加えて2~3分ほど煮込む。
6.
火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ものすっごい余談ですが、「ミスター味っ子」っていう漫画知ってますか(笑)?
確か私が小学生くらいの時に連載していたと思うのですが、
(↑あっ(^▽^;) 歳がバレる~)
そこで、「パイナップルの果汁でお肉をやわらかくする」というような描写があったのを覚えています。
当時はそのトロトロになったお肉の描写に、
「ウソつけ~( ̄ー ̄;)」という感じで軽く流し読みしてたんですけど、
今にして思えば、合ってたわけですね。(トロトロはどうかと思うが)
漫画と言えど、あなどれませんね!!
※パイナップル果汁に入っている酵素(ブロメライン)が、タンパク質を分解するので、お肉が柔らかくなります。
ちなみに、生のパイナップルをゼリー(ゼラチンはたんぱく質なので)にはできません。
缶詰めのパイナップルは、加熱処理して酵素が失活しているのでゼリーに出来ますよ!
玉ねぎ・キィウイ・パパイヤなどにも
同様のたんぱく質分解酵素が含まれています。