お肉やわらか。ヘルシー酢豚

お肉やわらか。ヘルシー酢豚
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

酢豚ってカロリーが高いイメージありますよね。
豚肉や野菜を揚げるからですよね!
でも、今回は野菜を茹でてあるのでヘルシーです。

さらに、豚肉を柔らかくするコツ!
玉ねぎのすりおろしで、お肉をやわらかくします。
(よくパイナップルとかも言いますよね)

すりおろしは少し面倒くさいけど、頑張って~。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個(生をすりおろす)

  • *酒

    大さじ1

  • *醤油

    小さじ2

  • *片栗粉

    大さじ2

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ 

    1個

  • たけのこ

    100g

  • 人参(小)

    1本

  • サラダ油

    大さじ6

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • ●砂糖

    大さじ4

  • ●醤油

    大さじ4

  • ●ケチャップ

    大さじ3

  • ●酢

    大さじ3

  • ●中華スープ 

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロースは一口大に切ってすりおろした玉ねぎに10~15分漬ける。

  2. 2.

    ①を下味(*)でもみこむ。

  3. 3.

    野菜はそれぞれ一口大に切ってピーマン以外茹でる。

  4. 4.

    フライパンに油をひいて②の肉を炒め揚げにし、火が通ったら③の野菜を加えて一緒に炒める。

  5. 5.

    ④に甘酢(●)とピーマン加えて2~3分ほど煮込む。

  6. 6.

    火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

ものすっごい余談ですが、「ミスター味っ子」っていう漫画知ってますか(笑)?

確か私が小学生くらいの時に連載していたと思うのですが、
(↑あっ(^▽^;) 歳がバレる~)

そこで、「パイナップルの果汁でお肉をやわらかくする」というような描写があったのを覚えています。

当時はそのトロトロになったお肉の描写に、
「ウソつけ~( ̄ー ̄;)」という感じで軽く流し読みしてたんですけど、
今にして思えば、合ってたわけですね。(トロトロはどうかと思うが)
漫画と言えど、あなどれませんね!!


※パイナップル果汁に入っている酵素(ブロメライン)が、タンパク質を分解するので、お肉が柔らかくなります。
ちなみに、生のパイナップルをゼリー(ゼラチンはたんぱく質なので)にはできません。
缶詰めのパイナップルは、加熱処理して酵素が失活しているのでゼリーに出来ますよ!

玉ねぎ・キィウイ・パパイヤなどにも
同様のたんぱく質分解酵素が含まれています。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。