鶏と野菜の韓国風炒め

鶏と野菜の韓国風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

以前、韓国旅行に行ったときに
明洞で食べたタッカルビの味が、やたらとジャンキーだったのを
思い出しました。
多分、そのお店独特の味付けだったと思うのですが・・・。

て、ことで「もどきレシピ」です(笑)
ジャンキーの秘密はレシピを!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • スナップエンドウ

    12本

  • 玉ねぎ

    1個

  • おろしにんにく

    小さじ1/3

  • コチュジャン

    大さじ1/2(辛いのが好きな方は大さじ1)

  • みりん

    大さじ1

  • チーズ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。スナップエンドウは筋をとっておく。玉ねぎは、1cm幅にスライスする。

  2. 2.

    フライパンに少量の油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら、鶏肉を炒めて焼き色を付ける。

  3. 3.

    スナップエンドウと玉ねぎを加えて、コチュジャン、みりんを加えてさらに炒める。

  4. 4.

    エンドウに火が通ったらチーズを加えて全体的に混ぜる。(チーズを溶かす感じ)

★ワンポイントアドバイス

野菜は、なんでも良いと思います。
お家にある野菜をどんどん使って下さい!
(鶏肉、コチュジャン、チーズ、にんにくは必須ですが)
コチュジャンにチーズ!?って感じでしょ~?
なんかね、これは私たちも食べたときはびっくりでしたけど
案外後ひく美味しさだったのですよ~。

実際に食べたメニューには、ネギやら、キャベツやら、トッポギやらが
入っていて、具だくさんでした。
そのほうが栄養バランスも摂れるし、美味しいと思います!!
今回は、我が家の寂しい冷蔵庫事情を表しております・・・。とほほ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。