以前、韓国旅行に行ったときに
明洞で食べたタッカルビの味が、やたらとジャンキーだったのを
思い出しました。
多分、そのお店独特の味付けだったと思うのですが・・・。
て、ことで「もどきレシピ」です(笑)
ジャンキーの秘密はレシピを!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
スナップエンドウ
12本
玉ねぎ
1個
おろしにんにく
小さじ1/3
コチュジャン
大さじ1/2(辛いのが好きな方は大さじ1)
みりん
大さじ1
チーズ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切る。スナップエンドウは筋をとっておく。玉ねぎは、1cm幅にスライスする。
2.
フライパンに少量の油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら、鶏肉を炒めて焼き色を付ける。
3.
スナップエンドウと玉ねぎを加えて、コチュジャン、みりんを加えてさらに炒める。
4.
エンドウに火が通ったらチーズを加えて全体的に混ぜる。(チーズを溶かす感じ)
野菜は、なんでも良いと思います。
お家にある野菜をどんどん使って下さい!
(鶏肉、コチュジャン、チーズ、にんにくは必須ですが)
コチュジャンにチーズ!?って感じでしょ~?
なんかね、これは私たちも食べたときはびっくりでしたけど
案外後ひく美味しさだったのですよ~。
実際に食べたメニューには、ネギやら、キャベツやら、トッポギやらが
入っていて、具だくさんでした。
そのほうが栄養バランスも摂れるし、美味しいと思います!!
今回は、我が家の寂しい冷蔵庫事情を表しております・・・。とほほ。