この前開催した親子レッスン、
カリキュラムの中で「鮭のムニエル」と「かぼちゃと豆のサラダ」をやりました。5歳のお子さんが作りましたよ!
お子さんでも作れる「鮭のムニエル」、今日の晩御飯にいかがですか(笑)?
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
塩コショウ
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ2
バター
20g
レモン汁
大さじ1
レモンスライス
2枚
パセリ
あれば少々
★作り方
(5~15分)
1.
鮭はペーパーで水分を拭き取り、両面に塩コショウをする。
2.
塩コショウをしたら小麦粉を全体的に薄くまんべんなくはたく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面こんがり焼き色を付ける。
4.
鮭が焼けたら、余分なサラダ油を拭き取りバターを入れる。
5.
バターが溶けたら、レモン汁を入れてなじませる。(ムニエルバターといいます)
6.
お皿に盛り付け、ムニエルバターをかけて完成。
付け合わせは好みでなんでもOK。
ジャガイモでもいいし、サラダでもいいですね。
鮭の切り身を焼くだけなのですが、
サラダ油をバターを使い分けるのがポイント。最初からバターを使ってしまうと焦げやすいので注意して下さいね。
小麦粉は薄く付ける事!ファンデーションのように(笑)。