シンプルがおいしい!鮭のムニエル

シンプルがおいしい!鮭のムニエル
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

この前開催した親子レッスン、
カリキュラムの中で「鮭のムニエル」と「かぼちゃと豆のサラダ」をやりました。5歳のお子さんが作りましたよ!
お子さんでも作れる「鮭のムニエル」、今日の晩御飯にいかがですか(笑)?

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ2

  • バター

    20g

  • レモン汁

    大さじ1

  • レモンスライス

    2枚

  • パセリ

    あれば少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭はペーパーで水分を拭き取り、両面に塩コショウをする。

  2. 2.

    塩コショウをしたら小麦粉を全体的に薄くまんべんなくはたく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面こんがり焼き色を付ける。

  4. 4.

    鮭が焼けたら、余分なサラダ油を拭き取りバターを入れる。

  5. 5.

    バターが溶けたら、レモン汁を入れてなじませる。(ムニエルバターといいます)

  6. 6.

    お皿に盛り付け、ムニエルバターをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

付け合わせは好みでなんでもOK。
ジャガイモでもいいし、サラダでもいいですね。
鮭の切り身を焼くだけなのですが、
サラダ油をバターを使い分けるのがポイント。最初からバターを使ってしまうと焦げやすいので注意して下さいね。
小麦粉は薄く付ける事!ファンデーションのように(笑)。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。