豚肉豆腐

豚肉豆腐
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

肉豆腐って最強においしいと思いませんか( ̄▽+ ̄*)?
本当は牛肉を使いたかったんだけど、
冷蔵庫に豚肉しかなかったんで、「豚肉豆腐」です。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • *水

    1カップ

  • *酒

    大さじ4

  • *砂糖

    大さじ2

  • *醤油

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大、玉ねぎはスライス、木綿豆腐は3cm角くらいの大きさに切る。

  2. 2.

    しらたきは下ゆでして、ざくざくと切っておく。

  3. 3.

    フライパンに豚バラを炒め、火が通ったら玉ねぎを入れてさらに炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがくたっとなったら、調味料(*)、豆腐、しらたきを入れ、水分がほぼなくなるまで煮込む。

  5. 5.

    最後に万能ねぎなどを散らす。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。