あじの和風ソテー

あじの和風ソテー
  1. 63
    おいしそう!

料理紹介

あじは大衆魚。
いつでも手頃な値段で手に入るので台所の味方ですね!!
トマトがアクセントになっていい感じです。

★材料

(3人分)

  • アジ

    3尾

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • *しょうが

    10g(すりおろす)

  • *酒

    大さじ2

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ2

  • トマト

    1/2個

  • ネギ

    5cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アジは三枚下ろしにしておく。

  2. 2.

    アジは小麦粉を薄くまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面ソテーする。
    →片方1回ずつ焼く。何回もひっくり返さない!身が崩れます。

  3. 3.

    アジを取り出しておき、フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、タレを合わせて火にかける。

  4. 4.

    タレが煮詰まってきて、とろみがついたら取りだしたアジを入れて絡める。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。角切りにしたトマト、白髪ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

アジって、普段どのように使ってますか?
南蛮漬けとか、フライとか、さしみとか?
千葉の郷土料理で「なめろう」って言うのもありますね~。
私は蒲焼系が好きです。
このタレも、しょうがが入っているので
アクセントになって美味しいですよ。
しょうがはチューブのやつでもいいから、必ず入れてね!!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。