あじは大衆魚。
いつでも手頃な値段で手に入るので台所の味方ですね!!
トマトがアクセントになっていい感じです。
★材料
(3人分)
アジ
3尾
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
*しょうが
10g(すりおろす)
*酒
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ2
トマト
1/2個
ネギ
5cm
★作り方
(15~30分)
1.
アジは三枚下ろしにしておく。
2.
アジは小麦粉を薄くまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面ソテーする。
→片方1回ずつ焼く。何回もひっくり返さない!身が崩れます。
3.
アジを取り出しておき、フライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、タレを合わせて火にかける。
4.
タレが煮詰まってきて、とろみがついたら取りだしたアジを入れて絡める。
5.
お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。角切りにしたトマト、白髪ねぎをのせる。
アジって、普段どのように使ってますか?
南蛮漬けとか、フライとか、さしみとか?
千葉の郷土料理で「なめろう」って言うのもありますね~。
私は蒲焼系が好きです。
このタレも、しょうがが入っているので
アクセントになって美味しいですよ。
しょうがはチューブのやつでもいいから、必ず入れてね!!