いわしの香草焼き

いわしの香草焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いわしやアジなど青背の魚が向いています。
魚特有の生臭みをすっかり消してくれるレシピなので、いつもの焼き魚に飽きた人は、是非チャレンジしてみてくださいね^^。

処理したいわしをハーブで香りをつけて焼きます。
とっても香ばしくて、食欲をそそります。

★材料

(4人分)

  • いわし

    4尾

  • にんにく

    2かけ

  • ローズマリー(生)

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小麦粉

    適宜

  • 塩、こしょう

    少々

  • 粗びき黒コショウが良いです)

     

  • レモン 

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしは手開きにしておき、余分な水分はペーパーで拭き取る。
    小麦粉を薄くまんべんなくはたき、塩こしょうをしておく。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ
    熱して香りを出す。にんにくは焦げないように。

  3. 3.

    フライパンに①のいわしを皮目から焼く。皮目をカリッと焼くのがポイント。
    片面が焼けたらローズマリーも入れて、裏面も焼く。

  4. 4.

    付け合わせにレモンを添える。

  5. 5.

    ローズマリーの他にもタイムを入れてもいいと思います♪

★ワンポイントアドバイス

エルブドプロヴァンスというハーブもおすすめ。
(大手スーパーでは売ってると思う)
タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルを混合したスパイス。
プロヴァンス地方(南仏)のハーブという意味で、主に魚貝類の料理に使います。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。