いわしやアジなど青背の魚が向いています。
魚特有の生臭みをすっかり消してくれるレシピなので、いつもの焼き魚に飽きた人は、是非チャレンジしてみてくださいね^^。
処理したいわしをハーブで香りをつけて焼きます。
とっても香ばしくて、食欲をそそります。
★材料
(4人分)
いわし
4尾
にんにく
2かけ
ローズマリー(生)
2本
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
適宜
塩、こしょう
少々
粗びき黒コショウが良いです)
レモン
1個
★作り方
(15~30分)
1.
いわしは手開きにしておき、余分な水分はペーパーで拭き取る。
小麦粉を薄くまんべんなくはたき、塩こしょうをしておく。
2.
フライパンに、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ
熱して香りを出す。にんにくは焦げないように。
3.
フライパンに①のいわしを皮目から焼く。皮目をカリッと焼くのがポイント。
片面が焼けたらローズマリーも入れて、裏面も焼く。
4.
付け合わせにレモンを添える。
5.
ローズマリーの他にもタイムを入れてもいいと思います♪
エルブドプロヴァンスというハーブもおすすめ。
(大手スーパーでは売ってると思う)
タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルを混合したスパイス。
プロヴァンス地方(南仏)のハーブという意味で、主に魚貝類の料理に使います。