大根葉と切り干し大根の炊き込みご飯

大根葉と切り干し大根の炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大根をふんだんに使った炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 押麦

    1合

  • 小さじ1

  • 切干大根

    30g(乾燥状態で)

  • 大根葉

    1本分

  • 塩昆布

    5g

  • 白ごま

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米と押麦は洗ってざるに上げておく。

  2. 2.

    切干大根はお湯で戻し、細かく刻んでおく

  3. 3.

    大根葉は塩茹で(分量外)して絞り、みじん切りにしておく。

  4. 4.

    炊飯器に大根葉以外の材料を全部入れ、塩、ゴマをいれて水加減をして炊く。

  5. 5.

    炊き上がったら③の大根葉をまぶして蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

切干大根や押麦・昆布も一緒に炊き込むことで、食物繊維も豊富な
体にやさしいご飯です。

大根を買ったときに付いてくる、大根の葉。
カルシウム、ビタミンCがたっぷりなので、是非利用してくださいね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。