大根をふんだんに使った炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
米
2合
押麦
1合
塩
小さじ1
切干大根
30g(乾燥状態で)
大根葉
1本分
塩昆布
5g
白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
米と押麦は洗ってざるに上げておく。
2.
切干大根はお湯で戻し、細かく刻んでおく
3.
大根葉は塩茹で(分量外)して絞り、みじん切りにしておく。
4.
炊飯器に大根葉以外の材料を全部入れ、塩、ゴマをいれて水加減をして炊く。
5.
炊き上がったら③の大根葉をまぶして蒸らす。
切干大根や押麦・昆布も一緒に炊き込むことで、食物繊維も豊富な
体にやさしいご飯です。
大根を買ったときに付いてくる、大根の葉。
カルシウム、ビタミンCがたっぷりなので、是非利用してくださいね。