ナシゴレンはピリリと辛いアジアンな炒飯、本場のものはタイ米を使います。
★材料
(4人分)
ごはん
茶碗4杯分
鶏肉
50g
海老
50g
ピーマン
1個
人参
1/4本
パイナップル
1枚(缶詰)
塩、こしょう
適宜
サラダ油
適宜
卵
4個
~サンバルソース~(市販のものでもOK)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
一味唐辛子
大さじ1
トマト缶
100g
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
サンバルソースをつくる。
1)玉ねぎ・にんにくのみじん切りをサラダ油で炒める。
2)一味唐辛子(無ければ鷹のつめをみじん切り)を1に加えてさらに炒め、
トマト缶を加えて形がなくなるまで煮込み、
最後に砂糖、ナンプラーを加える。
2.
鶏肉と、海老を塩コショウで炒め、みじん切りにしたピーマンと人参を加え、
しんなりしたら、小さく切ったパイナップルも入れて炒める。
3.
ごはんを加えて、塩コショウで味をととのえたら、①のサンバルソース大さじ1を加え、さっと炒め合わせる。