ナシゴレン

ナシゴレン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ナシゴレンはピリリと辛いアジアンな炒飯、本場のものはタイ米を使います。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    茶碗4杯分

  • 鶏肉

    50g

  • 海老

    50g

  • ピーマン

    1個

  • 人参

    1/4本

  • パイナップル 

    1枚(缶詰)

  • 塩、こしょう

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 4個

  • ~サンバルソース~(市販のものでもOK)

     

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • 一味唐辛子

    大さじ1

  • トマト缶 

    100g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンバルソースをつくる。
    1)玉ねぎ・にんにくのみじん切りをサラダ油で炒める。
    2)一味唐辛子(無ければ鷹のつめをみじん切り)を1に加えてさらに炒め、
    トマト缶を加えて形がなくなるまで煮込み、
    最後に砂糖、ナンプラーを加える。

  2. 2.

    鶏肉と、海老を塩コショウで炒め、みじん切りにしたピーマンと人参を加え、
    しんなりしたら、小さく切ったパイナップルも入れて炒める。

  3. 3.

    ごはんを加えて、塩コショウで味をととのえたら、①のサンバルソース大さじ1を加え、さっと炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。