海鮮あんかけチャーハン

 海鮮あんかけチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

ふつうのチャーハンだけでも
充分においしいけれど、
あんをかけたら、もっとおいしい!
さらに、具を贅沢にすれば、ご馳走に変身~(*^▽^*)。

牛乳を使ったあんで、コクもプラス。栄養もばっちりです!

★材料

(4人分)

  • 米 

    2合

  • 卵 

    2個

  • ねぎ(みじん切り)

    80g

  • チャーシュー

    60g

  • 油 

    大さじ4

  • (あん)

     

  • ホタテ缶 

    1缶

  • かに缶

    1缶

  • 牛乳

    400cc

  • 小さじ1/2

  • 中華だしの素

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 青梗菜

    2株

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米を炊く。(固めに炊く)

  2. 2.

    中華鍋に油を熱し、割りほぐした卵を加え半熟に炒め、炊いたご飯(温かい状態で)・ねぎ・チャーシューを炒める。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調える。

  4. 4.

    別の鍋に、牛乳を沸かしホタテ、かに、塩、中華だしを加えてひと煮立ちさせてアクをすくい、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。

  5. 5.

    炒飯を盛り付けて、④のあんをかける。

★ワンポイントアドバイス

シーフードとミルクの相性って
抜群ですよね('-^*)/!!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。