ふつうのチャーハンだけでも
充分においしいけれど、
あんをかけたら、もっとおいしい!
さらに、具を贅沢にすれば、ご馳走に変身~(*^▽^*)。
牛乳を使ったあんで、コクもプラス。栄養もばっちりです!
★材料
(4人分)
米
2合
卵
2個
ねぎ(みじん切り)
80g
チャーシュー
60g
油
大さじ4
(あん)
ホタテ缶
1缶
かに缶
1缶
牛乳
400cc
塩
小さじ1/2
中華だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
青梗菜
2株
★作り方
(15~30分)
1.
米を炊く。(固めに炊く)
2.
中華鍋に油を熱し、割りほぐした卵を加え半熟に炒め、炊いたご飯(温かい状態で)・ねぎ・チャーシューを炒める。
3.
塩、こしょうで味を調える。
4.
別の鍋に、牛乳を沸かしホタテ、かに、塩、中華だしを加えてひと煮立ちさせてアクをすくい、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
5.
炒飯を盛り付けて、④のあんをかける。
シーフードとミルクの相性って
抜群ですよね('-^*)/!!