リゾット系は、どんな具でも出来るのですが、今回はヘルシーにきのこと豆乳です♪
★材料
(2人分)
米
1カップ
ベーコン
30g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4枚
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
コンソメキューブ
1/2個
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
50cc
豆乳
500cc
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンと玉ねぎ、しいたけはみじん切りにしておく。
エリンギはざく切り、しめじは小房に分けておく。
2.
オリーブオイルでベーコン・玉ねぎ・しいたけを炒め、火が通ったら米を加えてさらに炒める。
3.
②に白ワインとエリンギ・しめじを加えて炒めたら、コンソメキューブと温めた豆乳を半分(250cc)加える。
4.
焦げないように混ぜながら、微沸状態を保つ。水分がなくなってきたら豆乳を足す。
5.
米の硬さを見ながら約15分、煮込む。
6.
塩、胡椒を加えて味を調える。米の硬さがアルデンテになったら完成。適宜パセリのみじん切りをふる。
豆乳でも全然クセを感じないので、おススメですよ~。
リゾットにするときは、お米の硬さを注意して下さいね。
煮過ぎると、おじやになります(笑)。