豆乳きのこリゾット

豆乳きのこリゾット
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

リゾット系は、どんな具でも出来るのですが、今回はヘルシーにきのこと豆乳です♪

★材料

(2人分)

  • 1カップ

  • ベーコン

    30g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しいたけ

    4枚

  • エリンギ

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • コンソメキューブ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン

    50cc

  • 豆乳

    500cc

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンと玉ねぎ、しいたけはみじん切りにしておく。
    エリンギはざく切り、しめじは小房に分けておく。

  2. 2.

    オリーブオイルでベーコン・玉ねぎ・しいたけを炒め、火が通ったら米を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    ②に白ワインとエリンギ・しめじを加えて炒めたら、コンソメキューブと温めた豆乳を半分(250cc)加える。

  4. 4.

    焦げないように混ぜながら、微沸状態を保つ。水分がなくなってきたら豆乳を足す。

  5. 5.

    米の硬さを見ながら約15分、煮込む。

  6. 6.

    塩、胡椒を加えて味を調える。米の硬さがアルデンテになったら完成。適宜パセリのみじん切りをふる。

★ワンポイントアドバイス

豆乳でも全然クセを感じないので、おススメですよ~。
リゾットにするときは、お米の硬さを注意して下さいね。
煮過ぎると、おじやになります(笑)。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。