親子丼は、丼の代表選手誕生。
美味しく作れたら、嬉しいですよね。
今回は「ふわとろ」の作り方をご紹介します。
ポイントは卵を2回に分けて入れる!ですよ~。
★材料
(2人分)
ごはん
200g
卵
4個
玉ねぎ
1/4個
鶏肉
80g
三つ葉
適量
のり
適量
だし汁
100cc
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大、玉ねぎをスライスする
2.
親子鍋を用意して、1人分のだし汁・調味料・玉ねぎのスライスを入れ中火にかける。
3.
鶏肉を1分くらい煮て、溶き卵1個を加える。(円を書くように)
4.
1個目の卵を入れてから1分後に2個目の卵を入れる。
5.
2個目の卵を入れてから30秒ほど、鍋を揺らしながら煮る。
6.
卵のふちを、はしで軽くはがし、ご飯の上に鍋を傾けて盛りつける。
7.
三つ葉とのりを乗せて完成~♪
出来れば親子鍋を用意して、一人分づつ作ると
お店のように出来ると思いますよ。
半熟が好きな方は、2個目の卵を加えてから、すぐに盛り付けて下さいね。