ふわとろ!な親子丼

ふわとろ!な親子丼
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

親子丼は、丼の代表選手誕生。
美味しく作れたら、嬉しいですよね。
今回は「ふわとろ」の作り方をご紹介します。
ポイントは卵を2回に分けて入れる!ですよ~。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    200g

  • 4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 鶏肉

    80g

  • 三つ葉

    適量

  • のり

    適量

  • だし汁

    100cc

  • みりん

    大さじ5

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大、玉ねぎをスライスする

  2. 2.

    親子鍋を用意して、1人分のだし汁・調味料・玉ねぎのスライスを入れ中火にかける。

  3. 3.

    鶏肉を1分くらい煮て、溶き卵1個を加える。(円を書くように)

  4. 4.

    1個目の卵を入れてから1分後に2個目の卵を入れる。

  5. 5.

    2個目の卵を入れてから30秒ほど、鍋を揺らしながら煮る。

  6. 6.

    卵のふちを、はしで軽くはがし、ご飯の上に鍋を傾けて盛りつける。

  7. 7.

    三つ葉とのりを乗せて完成~♪

★ワンポイントアドバイス

出来れば親子鍋を用意して、一人分づつ作ると
お店のように出来ると思いますよ。
半熟が好きな方は、2個目の卵を加えてから、すぐに盛り付けて下さいね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。