【紫蘇ビネガー】

【紫蘇ビネガー】
  1. おいしそう!

料理紹介

おうちに常備しているハーブビネガーの1つ!活用法も随時紹介しま~す♪

★材料

  • しその葉

    10枚

  • らっきょう酢またはすし酢

    1カップ

  • 米酢

    1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しそはきれいに洗って水気をふき取り手で半分にちぎります

  2. 2.

    保存容器にお酢を混ぜいれてそこにしそを箸などで押し入れます

  3. 3.

    直射日光の当たらないところ、または冷蔵庫で1週間寝かせて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

お酢はすし酢でもいいですし、すべて米酢にしても大丈夫です
しそは香りを出すためにも手でちぎってください

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています